Первый Национальный Музыкально-Развлекательный {GaYBrighTForuM}

Объявление

| ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ GAY BRiGHT FORUM! | УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ! | Данный форум предназначен исключительно для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, покиньте наш форум! Администрация сайта оставляет за собой право фиксирования Вашего IP-адреса в целях безопасности. Переход по любой из ссылок на форуме и просмотр фото не возможен, пока вы не зарегистрируетесь! Регистрация на данном форуме означает ваше согласие с правилами, а также, вы автоматически подтверждаете то, что вам больше 18 лет |

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Первый Национальный Музыкально-Развлекательный {GaYBrighTForuM} » { КАРЬЕРА & РАБОТА } » Вас увольняют по причине кризиса? Закон на Вашей стороне! Читайте тут.


Вас увольняют по причине кризиса? Закон на Вашей стороне! Читайте тут.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

:glasses: Вас увольняют по причине кризиса? Закон на Вашей стороне! :glasses:
http://s46.radikal.ru/i113/0906/46/d4969c35e843.jpg

Несмотря на заметное улучшение культуры трудовых отношений, нынешний кризис стал испытанием и для работодателей, и для работников. Расстаться по-доброму получается не у всех.

Схема № 1
При устройстве на работу в некоторых организациях требуют одновременно предоставить два заявления – о приеме на работу и об увольнении по собственному желанию, которое вопреки желанию работника используют при необходимости сокращения штата.

По словам ведущего юриста юридической фирмы "Эталон-Сервис" Екатерины Козловой, работодатель поступает в этом случае незаконно. Одновременное написание заявления о приеме на работу и об увольнении противоречит ст. 80 ТК РФ. "В этом случае можно посоветовать обратиться в трудовую инспекцию либо в суд. Доказывать в сложившейся ситуации необходимо время написания заявления об увольнении, — объясняет Екатерина Козлова. — Средством, доказывающим это, могут служить свидетельские показания и (или) экспертиза. Скорее всего, при написании заявления об увольнении работником (например, полгода либо год назад) не была обозначена дата увольнения. Работодатель, желая воспользоваться данным заявлением, должен будет проставить дату. Данная надпись будет сделана в иное время (чем текст заявления), иными чернилами и иной рукой, что может быть установлено экспертизой".

Схема № 2
Компания заявила о своем банкротстве, но не выплатила зарплату.

В этом случае работодатель обязан выплачивать заработную плату в установленные сроки и в установленном трудовым договором размере. "В соответствии со ст. 134 ФЗ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, производятся во вторую очередь, уступая лишь требованиям граждан за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсации морального вреда", — замечает Екатерина Козлова.

Схема № 3
Вас вынудили написать заявление об увольнении, но вы считаете, что работодатель поступил неправомочно.

По мнению Екатерины Козловой, здесь, прежде всего, стоит заручиться надежной доказательной базой. Только так можно оспорить законность увольнения. В случае сокращения штата работодатель в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), при этом уведомив работника об увольнении не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Кроме того работодатель обязан в письменном виде не менее чем за два месяца известить о сокращении профсоюз, службу занятости. При массовых увольнениях данные инстанции уведомляются не менее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Нарушение обозначенных норм права влечет признание сокращения штатов незаконным.

Схема № 4
Вас отправили в вынужденный отпуск, но работодатель отказывается его оплачивать.

Отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии со ст. 128 Трудового Кодекса РФ, может быть предоставлен работодателем только по письменному заявлению работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. "Следовательно, если вашего волеизъявления не было, действия работодателя будут незаконными", — отмечает Екатерина Козлова.

Схема № 5
Вам урезали заработную плату, сумма которой была указана в договоре о трудоустройстве.

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Таким образом, если в нарушение как нормативных, так и локальных правовых актов, заработная плата была урезана, то действия работодателя будут считаться неправомерными.

0

2

Это очень общие рекомендации. Всегда есть нюансы.

0


Вы здесь » Первый Национальный Музыкально-Развлекательный {GaYBrighTForuM} » { КАРЬЕРА & РАБОТА } » Вас увольняют по причине кризиса? Закон на Вашей стороне! Читайте тут.